photo:食事のこと

こだわりの食材

クリックのご紹介 > 入院中のお食事 > こだわり食材

ハーブ・ガーデンのこだわり食材

お米の事

地元伊奈町で低農薬にこだわって大切に育てているお米です。
農業を通して子供たちの豊かな心を育てたい、子供の居場所を作りたい、子供たちに地元愛を持ってほしいという思いから一年を通して子供たちと一緒に田んぼ畑をやり田植えや収穫体験等のイベントも行っています。
真心こめて大切に育てたお米、ぜひ一度ご賞味下さい。コシヒカリ、彩のきずな、彩のかがやきなど作っています。

おっぱん

photo

クリニックでは、良いおっぱいが出るようにオリジナルのパンを厨房内で焼いています。名づけて「おっぱん1号2号」。1号はフェンネル、ドライトマトをベースにイタリアのフォカッチャのイメージ。フェンネルは古代ギリシャ時代から母乳促進のハーブとして有名です。2号はクルミ、プルーン、はと麦、全粒粉が入った田舎パン風。はと麦は、特に「むくみ」を取る効能があります。また体内の老廃物を出し、美肌効果、脂肪代謝を正常に戻すなどダイエットにも効果があります。さらに民間用法では母乳を増すと言われています。どちらも良いおっぱいが出るようにと考えたパンです。4日に1度「おっぱん」が出る献立があります。

スープの事

photo

お疲れさまの体にしみわたる滋味あふれたスープを目指しております。温かいスープは心とカラダを優しくいたわります。お花にお水をあげると元気になるように、おいしいスープには疲れた体を回復する力があります。
出汁は、かつお、こんぶ、煮干し、干ししいたけから引いています。お味噌は「おにっこハウス」の味噌を使っています。地元の大豆を使い、添加物はまったく使っていません。自然にまかせて、じっくりねかせた、『生きた味噌』です。
また、野菜の切り落としを捨てずにベジブロスとして使い、野菜の栄養を無駄なくいただくようにしています。

※おにっこハウス http://onikko.org/

入院中のお食事 : 関連ページ

サイト内をキーワードで検索